Nasi tumpeng
Bahan :
6 mangkok beras
6 mangkok air
1 ½ mangkok irisan tipis kentang rebus
1 mangkok tempe goreng (dipotong-potong)
1 ½ kacang panjang rebus
1 mangkok jamur kering,direndam dan dipotong persegi
Bumbu :
2 sendok makan minyak goreng/mentega
½ semdok teh ketumbar
4 siung bawang putih
4 sendok makan irisan bawang merah
Sedikit jinten,kayu manis,jahe,cengkeh,laos,sereh,garam dan vitsin
secukupnya.
Kelapa diparut dan disangrai
Cara memasaknya :
Beras dikaru dengan air,kemudian dibagi menjadi 2 bagian.Setengahnya
ditanak menjadi nasi dan setengahnya diberi bumbu.Bumbu dihaluskan dan
ditumis,sedang jamur ditumis tersendiri hingga berbau harum.Bumbu dan jamur
yang telah ditumis tadi dicampur dengan setengah beras yang telah
dikaru.Aturlah sebagian beras yang dikaru tadi di dalam dandang disusul nasi
berbumbu,kentang,tempe,telur dan kacang panjang.barulah disertakan sisa
karonnya tadi.kukuslah sampai masak.Dandang yang dipergunakan haruslah dandang
dari jenis yang pengukusnya dapat diangkat supaya bila ditumpahkan bentuknya
tetap bagus,tidak retak dan tidak pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar