Minggu, 07 Oktober 2018

Nasi tumpeng


Nasi tumpeng



Bahan :

6 mangkok beras
6 mangkok air
1 ½ mangkok irisan tipis kentang rebus
1 mangkok tempe goreng (dipotong-potong)
1 ½ kacang panjang rebus
1 mangkok jamur kering,direndam dan dipotong persegi

Bumbu :

2 sendok makan minyak goreng/mentega
½ semdok teh ketumbar
4 siung bawang putih
4 sendok makan irisan bawang merah
Sedikit jinten,kayu manis,jahe,cengkeh,laos,sereh,garam dan vitsin secukupnya.
Kelapa diparut dan disangrai

Cara memasaknya :

Beras dikaru dengan air,kemudian dibagi menjadi 2 bagian.Setengahnya ditanak menjadi nasi dan setengahnya diberi bumbu.Bumbu dihaluskan dan ditumis,sedang jamur ditumis tersendiri hingga berbau harum.Bumbu dan jamur yang telah ditumis tadi dicampur dengan setengah beras yang telah dikaru.Aturlah sebagian beras yang dikaru tadi di dalam dandang disusul nasi berbumbu,kentang,tempe,telur dan kacang panjang.barulah disertakan sisa karonnya tadi.kukuslah sampai masak.Dandang yang dipergunakan haruslah dandang dari jenis yang pengukusnya dapat diangkat supaya bila ditumpahkan bentuknya tetap bagus,tidak retak dan tidak pecah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar